четверг, 9 октября 2014 г.

Акинатор - джин, читающий ваши мысли

Приветствую всех читателей блога!
           Спешу поделиться с вами необычной находкой.
           С недавнего времени я стала замечать, что моя младшая дочь, ученица четвёртого класса, в свободное время спешит в сеть на "встречу с Акинатором". Как у любого родителя, у меня возникла масса вопросов: кто это? что это? зачем ей это? а главное - почему так часто и с таким удовольствием?
           В итоге выясняется, что "Акинатор" (по материалам Википедии) — интернет-игра, разработанная двумя французскими программистами в 2007 году. Игрок должен загадать любого персонажа, а Акинатор — главный персонаж игры, внешне напоминающий джинна, — должен его отгадать. В качестве персонажа могут выступать как реальные личности, так и выдуманные персонажи из любых произведений: фильмов, сказок, компьютерных игр и так далее. Акинатор задаёт 40 вопросов. У него есть две дополнительные попытки (в каждой из которых несколько дополнительных вопросов) на тот случай, если он не смог отгадать загаданного игроком персонажа за отведённые 40 вопросов. Или же, наоборот, он может задать меньше вопросов, если смог отгадать персонажа быстрее. Согласно Google Trends, игра стала популярной в ноябре 2008 года. В настоящее время игра представлена на 13 языках, в том числе и на русском. Также существует мобильная версия «Акинатора».
             Дочь с большим энтузиазмом и очень скрупулёзно выбирала персонажи, чтобы обыграть Акинатора.
             У меня сразу же возникла мысль предложить ей в качестве персонажей литературных героев. Мы вспоминали не только героев сказок, рассказов, былин, но и события, в которых тот или иной герой был задействован, анализировали их характеры. И всё для того, чтобы выиграть у Акинатора.
             Перед уроками предложила ученикам сыграть, загадав Акинатору героев сказки А.С. Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях", которую мы сейчас изучаем. Вопросы Акинатора пробудили такую мыслительную активность и деятельность, что я стала переживать, а смогу ли я их остановить. Не скрою, схитрила, сказав ребятам, что Акинатору за один сеанс можно задавать не больше четырёх персонажей, иначе он начинает вас запутывать (СанПиН ещё никто не отменял). Сработало!
             Вот так, используя игровые онлайн ресурсы, можно разнообразить процесс обучения.
Попробуйте, а вдруг понравится!

P.S. Меня в качестве мамы, учительницы, блондинки Акинатор разгадал! :)
            

2 комментария:

  1. Уважаемая,Ирина!Полёт Вашей творческой мысли не имеет границ!Скоро буду обращаться только на Вы! Ну если серьёзно,самое ценное то, что во всех новых находках ты видишь идею использования их на уроках,Вот это для меня,как для учителя, самое ценное.

    ОтветитьУдалить